当前位置:< 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

团队8:环境污染治理与风险管控研究团队

来源: 日期:2022-10-11点击:

一、团队简介

团队现有成员6名,其中国家及省部级人才3人。团队拥有农村清洁工程重庆市工程研究中心、重庆市生态环境农用地土壤污染风险管控重点实验室等省部级科研平台,主要从事畜禽粪污处理与资源化、农村生活污水治理、农业面源污染防治、农用地土壤污染治理与修复、农作物品质调控与新型肥料开发、生态环境损害鉴定评估等方面的科学研究、技术开发和咨询服务。团队具备完善的科研条件,已到位的高质量科研仪器和设备包括高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、定量PCR仪、蛋白质分析系统、倒置荧光现象系统等。团队近年承担多项国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家现代农业产业技术体系项目、农业农村部专项课题、重庆市社会事业与民生保障科技创新专项、重庆市自然科学基金等国家及省部级科研项目30余项,承担重庆市、四川省等多地政府咨询和社会服务项目50余项。近五年,在Water research, Chemical engineering journal, Bioresource technology, Journal of cleaner production, Geoderma, Energy, Science of the total environment, Journal of environmental management, 《环境科学》《农业工程学报》等国内外知名刊物发表文章50余篇,授权发明专利6项,制定行业与地方标准3项,获得教育部高等学校优秀成果奖科技进步奖二等奖等国家和省部级奖励2项,出版专著6部。研究成果被重庆市农业农村委员会、重庆市生态环境局等多个政府部门和中建三局绿色产业投资有限公司、重庆吉江环保产业集团有限公司等多家企业采纳和应用,先后转化成果10多项,推广农用地重金属污染防治14.85万余亩以及受污染河湖的治理与修复20余项。

二、团队目前主要研究方向

1. 环境污染治理与修复:土壤污染治理修复与安全利用;水污染控制与水生态修复;农业废弃物高效处理与处置;新污染物地球化学行为及其控制。

2. 农作物品质调控与功能肥料研制:农作物品质调控技术与分子机制;持续农业中的养分管理;新型高效有机/无机肥料的研发与应用。

3. 环境风险管控:碳氮地球化学循环;生态环境损害鉴定与评估;清洁生产、生态规划及产业经济。

三、团队主要成员

陈玉成(教授/博导),徐卫红(教授/博导),周忠波(教授/硕导),王强(副教授/硕导),杨志敏(副教授/硕导),黄磊(副教授/硕导)